☆身体に優しい一食・・・♪
今日は、月一の【マクロビオティック】の料理教室(初級)でした♪
いつも、その時の旬の材料を使ったメニューになっていますです♪
11月になって、急に気温が下がり、寒くなった北陸地方・・・。
いつもは、出来上がったお食事の前に頂く《梅醤番茶》
今日は、お料理作る前に身体を温めるために、先にも頂きました♪
先生の説明を聞いて、一気に作り始め、
バタバタと汗をかきながら、みんなで手分けして出来上がり・・・\(^o^)/
桃ばぁ、今日は、
【ひじき入り玄米ご飯】と【りんごと白菜のサラダ】をメインに頑張りました(*^^)v
後は、【けんちん汁】【野菜のてんぷら】 ↓【そば餅】です♪
今回も、目からうろこの新しい事を沢山教えて頂き、
楽しい時間を過ごして来ました♪
知らない事を教えて貰うっ時って、ほんと嬉しくて楽しいね!
この日の夜は、【りんごと白菜のサラダ】だけ、おさらいしました
お肉もお魚、玉子やバターも使わない・・・。
身体にとっても優しいメニュー・・・。
毎日一食だけでも、こういうバランスの良いメニューにしたいんですけど・・・。
肉好きの桃じぃが居る我が家、なかなか難しいでございます・・・
(;一_一)・・・・・・・σ(・ω・Me)オレ?
いつも、その時の旬の材料を使ったメニューになっていますです♪
11月になって、急に気温が下がり、寒くなった北陸地方・・・。
いつもは、出来上がったお食事の前に頂く《梅醤番茶》
今日は、お料理作る前に身体を温めるために、先にも頂きました♪
先生の説明を聞いて、一気に作り始め、
バタバタと汗をかきながら、みんなで手分けして出来上がり・・・\(^o^)/
桃ばぁ、今日は、
【ひじき入り玄米ご飯】と【りんごと白菜のサラダ】をメインに頑張りました(*^^)v
後は、【けんちん汁】【野菜のてんぷら】 ↓【そば餅】です♪
今回も、目からうろこの新しい事を沢山教えて頂き、
楽しい時間を過ごして来ました♪
知らない事を教えて貰うっ時って、ほんと嬉しくて楽しいね!
この日の夜は、【りんごと白菜のサラダ】だけ、おさらいしました
お肉もお魚、玉子やバターも使わない・・・。
身体にとっても優しいメニュー・・・。
毎日一食だけでも、こういうバランスの良いメニューにしたいんですけど・・・。
肉好きの桃じぃが居る我が家、なかなか難しいでございます・・・
(;一_一)・・・・・・・σ(・ω・Me)オレ?
by momotaro2009
| 2012-11-08 23:01