☆パン教室7回目
先月は風邪でお休みしてしまったパン教室・・・。
いよいよ8回コースのうちの7回目になりました(/_;)
来月で終わっちゃうよ・・・(悲)
今日は、【桜あんパン】【フランスパン】【鍋焼きパン】【角食】の4品で盛りだくさん!
まずは【桜あんパン】の説明から・・・。
あんこは、市販の物は使わず、ちゃんと作り方も、教えて貰います♪
あんパンの生地と、あんこの量が同じくらい?(゜o゜)
で、この生地にあんを上手に包み込むコツを教えて貰います♪
それって、ちょー難しい・・・・。
みんな四苦八苦しました・・・(笑)
そして、フランスパンの成形発酵の仕方の説明・・・・
空き箱と、ラップの芯、キャンバス地を使って・・・・(*^^)v
↓こちらは、2斤用の角食パンの成形・・・発酵完了目安!
パンの発酵待ち中に、みんなの宿題パンの批評を先生がして、頂きます・・・。
今回も、仕上がりがみんな違う・・・(*^。^*)でもみんな美味しく焼けてたよ!
桜あんパンが焼けました~\(^o^)/
先生が用意してくれてた、
※えのきとしいたけ&せりのお澄まし(あんパンに合わせて)
※白菜・人参・細切りこんぶの塩麹あえ
そして、りこチャコママさんから頂いた【キワーノ】もみんなでかぶりつきました(笑)
フランスパンのクープの入れ方・・・♪
300度に上げたオーブンの中レンガに水をかけて蒸気を出します・・・(゜o゜)
こんがり、綺麗~~に、クープが開きました\(^o^)/凄いよ!
↓こちらは鍋焼きパン!
↓、先生がパンの中で一番美味しくてお勧め!
と言う、【角食パン】です!
蓋をして、焼く分、美味しさが中に詰まって、格別です(^O^)
いよいよ、来月が最後のパン教室!
後はアレンジして、色々なパンも焼けますよ・・・っと!
沢山教えて頂てますが、
私は、シンプルな食パンが上手に焼ければ、それで十分です
だけど・・・? それが一番難しいんですけどね・・・(*^m^*)
by momotaro2009
| 2012-11-14 22:33