桃太郎と一緒・幸せ時間

momotaro02.exblog.jp ブログトップ

☆ウコンの保存方法

ポアロママさんから頂いた【ウコン】
調理法とか保存法を検索して調べた結果・・・・。

d0216270_12203735.jpg


ウコンは、乾燥して粉状にして使うか?
          ↓
d0216270_12204694.jpg

この様に、綺麗に洗って、水気を拭き取り、
     スライスしてはちみつ漬けにするのが良いみたい!

ひとえにはちみつ・・・・っと言っても、
     やっぱ、国産が安心・・・・♪

今回は、以前クリスママさんから頂いた、
       【アカシアはちみつ】を使ってみました(*^^)v

    ※この【アカシアはちみつ】とても上品で美味しい!
      早速追加でお取り寄せしたよ・・・(^o^)

はちみつ漬けにしたウコン、このまま常温で一年間保存し、
    来年の暮れ頃に飲むとよいそうです♪

保存食作りが楽しい年頃になりました・・・・(笑)

***********************************

d0216270_1221687.jpg

[PR]
by momotaro2009 | 2012-12-04 12:20
line

桃じぃと桃ばぁの楽しい子育て日記


by 桃ばぁ
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31