☆自家製酵母作り
11月5日
《mayumayuさん》が、先月送った秋酵素の搾りかすを利用して、
自家製天然酵母の作り方を色々研究し、教えてくれました(^O^)ありがとう!
色々失敗もして、
ちゃんと出来るようになった物を教えて貰うだけで、ほんと申し訳ないね・・・(*^^)v
私は、パン作り歴が無いに等しいので、
基本、教室で教えて貰ったパンも上手に焼けません・・・(^o^)アハハ
ほんで、一つの事をする時に、他の事が出来ない不器用な性格・・・。
だから、パンを焼く日は、他の事が考えられません(爆)
最近は、一日に出来ることが、ほんと、少なくなったこと・・・・(-_-;)
11月10日
自家製酵母の作り方の本、春からもってますが、見てるだけ・・・(笑)
mayuさんのお陰で、一歩踏み出せそうです\(^o^)/
酵素の搾りかすと言っても、酵素がたっぷり、生きてます(*^^)v
お水とお粉をを加えるだけで、めちゃめちゃ元気!
3回目の今日、最後の種合わせをして、
明日・・・?明後日???(ーー;)にはパン焼くぞ!
ホシノ天然酵母のお酒みたいな匂いも好きだけど、
この酵母は、フルーツとお野菜60種もの材料から作った物で、
香りはフルーティ?色もピンクで綺麗!(*^^)v
後は、パンになったらどうなるか・・・?
上手に膨らんでくれますように・・・・(*^人^*)
焼けたパンのアップが無かったら、失敗したと思ってください・・・・(-_-;)
《mayumayuさん》が、先月送った秋酵素の搾りかすを利用して、
自家製天然酵母の作り方を色々研究し、教えてくれました(^O^)ありがとう!
色々失敗もして、
ちゃんと出来るようになった物を教えて貰うだけで、ほんと申し訳ないね・・・(*^^)v
私は、パン作り歴が無いに等しいので、
基本、教室で教えて貰ったパンも上手に焼けません・・・(^o^)アハハ
ほんで、一つの事をする時に、他の事が出来ない不器用な性格・・・。
だから、パンを焼く日は、他の事が考えられません(爆)
最近は、一日に出来ることが、ほんと、少なくなったこと・・・・(-_-;)
11月10日
自家製酵母の作り方の本、春からもってますが、見てるだけ・・・(笑)
mayuさんのお陰で、一歩踏み出せそうです\(^o^)/
酵素の搾りかすと言っても、酵素がたっぷり、生きてます(*^^)v
お水とお粉をを加えるだけで、めちゃめちゃ元気!
3回目の今日、最後の種合わせをして、
明日・・・?明後日???(ーー;)にはパン焼くぞ!
ホシノ天然酵母のお酒みたいな匂いも好きだけど、
この酵母は、フルーツとお野菜60種もの材料から作った物で、
香りはフルーティ?色もピンクで綺麗!(*^^)v
後は、パンになったらどうなるか・・・?
上手に膨らんでくれますように・・・・(*^人^*)
焼けたパンのアップが無かったら、失敗したと思ってください・・・・(-_-;)
by momotaro2009
| 2012-11-10 23:08